В помощь пользователям решено было написать данную «шпаргалку», которая должна помочь в ситуации, когда неожиданно простой смертный пользователь ПК, лишается возможности беспрепятственно попадать на какой-нибудь сайт. Что бы раскомментировать вышесказанное, для тех, кто не понял, речь пойдет о случаях, когда Вы набираете в адресной строке браузера нужный Вам интернет-адрес, а тот, после попытки подключения выводит сообщение, вроде такого: «Oops! Google Chrome could not find sitetest.ru» или такого: «Невозможно найти удалённый сервер», или что-то вроде этого. Такие популярные браузеры как “Opera” или “Firefox” сразу предлагают рассмотреть возможные причины ошибки или пути для решения этой проблемы.
Конечно, игнорировать, кажущиеся простыми, подсказки браузера не стоит, посколько надо начать путь излечения, с самого простого. Проверьте, действительно ли, Вы ввели правильно веб-адрес ресурса и подключены ли Вы на момент ошибки к сети Интернет, дабы избежать смешных ситуаций.
Действуя последовательно, нужно убедиться, что никакое имеющееся ПО не блокирует работу браузера, а также попробуйте отключить использование прокси-серверов, в случае, если Вы не используете их для подключения к Интернету. Почистить кеш.
Всё проверили? Если с вашей стороны ошибок не обнаружено, то дальше надо искать возможную причину, начиная от самого простого, постепенно переходя к более сложным действиям.
Давайте рассмотрим вероятные ошибки подключения к сайту, не исключая того факта, что web-сервер, на котором располагается ресурс, может быть банально недоступен или перегружен. В таком случае, никто не сможет попасть на страницы данного сайта в настоящий момент, здесь можно попробовать обратиться к серверу попозже.
Если мы уверены, что все остальные сёрферы Интернета, преспокойно попадают на желаемый ресурс, то можно проверить файл hosts, который расположен как правило, на диске "C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts". Открывается «hosts» приложением «Блокнот», по умолчанию уже установленном в операционной системе Windows.
Открыли? Если нет, то придется сделать отступление (некоторые действительно не могут открыть). На файле «hosts» кликаем правой клавишей мыши, и выбираем в контекстном меню, пункт «открыть», или «открыть с помощью», и из предлагаемых системой программ выбираем выше указанное приложение для редактирования.
Теперь удаляем всё, что там прописано неизвестное, непременно оставляя такую строку: 127.0.0.1 localhost. Далее сохраняем файл в состоянии новой конфигурации. Надо заметить, что после правки этого файла желательно выполнить команду ipconfig /flushdns в консоли командной строки, тем самым очистить закешированные DNS. Для этого в меню «Пуск» нажимаем “Выполнить”, вводим команду “cmd” и напоследок нажимаем "Enter".
Перед нами открывается окно:
Вставляем, если клавиши на клавиатуре не работают, вот это: ipconfig /flushdns (можно просто скопировать и вставить), опять же придется нажать"Enter" и созерцаем такую картинку в окне консоли:
…и в случае если ваш браузер был открытым, перезапускаем его.
Тех действий, что мы сейчас проделали, в некоторых случаях должно хватить, что бы получить доступ к сайту, который упорно не хотел загружаться браузере. Но, что если причина не в файле «hosts»? Здесь придется продолжить выяснять причину опять же с самого простого. А именно попытаемся получить более подробную информацию о подключении нашего компьютера к определенному ресурсу или попробуем проследить маршрут данных от сервера к нашему ПК.
...продолжение темы, можно считать второй частью.
Давайте попробуем определить, работает ли DNS сервер, то есть, преобразует ли он доменное имя в IP адрес. Для этого придется воспользоваться все тем же интерфейсом командной строки. Запустим в специальную утилиту, «nslookup», предназначенную для произведения запроса к системе DNS. Кстати, если интересно, то она, поэтому так и называется, потому, что если перевести с английского языка, то получится «name server lookup» — смотреть имена на сервере. Давайте в консоли пропишем C:\> nslookup zoomexe.net и нажмем "Enter". Мы должны увидеть примерно такую картину:
Как видно на картинке выше, трассировка маршрута к сайту в данном случае произошла без обрывов, все узлы передали данные, можно видеть время отклика каждого узла. В случае, когда какой-то узел не отдает пакеты данных, будет стоять символ «*». Звездочка говорит о проблеме на этом узле — можно делать определенные выводы. При этом надо оговориться, что этот инструмент является достаточно поверхностным средством для диагностики неполадок. Из-за особенностей работы протоколов маршрутизации, обратный путь может отличаться, потеряться или задерживаться пакет и будут отображаться потери пакетов.
Нельзя оставить без внимания, такую команду как: «route». Не погружаясь в тонкости работы данной утилиты, посколько она имеет довольно много параметров. Мы затронем только три, это «route print», «route –f», «route –p». Значит «route print» выведет таблицу с активными маршрутами сети и в самом низу отобразит постоянные маршруты, кстати, которые могут быть прописаны параметром «-p». Этот параметр и используют различные «malware» программы или вирусы блокирующие сайты (например, блокировщики антивирусных сайтов). Ну, так вот, если после команды C:\> route print, у Вас появились постоянные маршруты, которыми Вы не пользуетесь и туда не прописывали, то Вам как раз, наверное, стоит применить параметр, о котором до этого не пришлось упомянуть: «–f». После того как Вы наберете C:\> route –f , произойдет очистка таблицы с записями маршрутов, скорее всего пропадет сеть, но после перезагрузки компьютера, сеть появиться и активные маршруты восстановятся, а вот постоянных маршрутов, больше не будет.
Надо понимать, что в действительности причин недоступности сайта, может намного больше, чем описано здесь, но во многих случаях, данные рекомендации помогут, стоит только немного применить логику.
Надеюсь кому-то поможет... Можно дополнить или поправить.